При программировании широко используются процедуры, позволяющие разбивать программные коды на небольшие логические блоки, которые, во-первых, легче отлаживать, а во-вторых, можно в свою очередь использовать при создании других процедур. В Visual Basic существуют следующие виды процедур:
Sub
Function
Property
Процедуры Sub
Процедура sub не возвращает значения и наиболее часто используется для обработки связанного с ней события. Ее можно помещать в стандартные модули, модули классов и форм. Она имеет следующий синтаксис:
[Private] [Public] [Static} Sub имяПроцедуры (аргументы)
операторы
End Sub
Между ключевыми словами Sub и End Sub в процедуре располагаются выполняемые при ее вызове операторы программного кода. Параметр аргументы можно применять для объявления передаваемых в процедуру переменных.
Процедуры Sub подразделяются на общие процедуры и процедуры событий. Общие процедуры служат для размещения повторяющихся операторов, используемых процедурами по обработке событии, тем самым разгружая их и исключая дублирование часто встречающихся кодов, что в свою очередь облегчает поддержку приложения.
Процедуры обработки событий связаны с объектами, размещенными в формах Visual Basic, или с самой формой и выполняются при наступлении события, с которым они связаны. Для события, связанного с формой, процедура sub имеет следующий синтаксис:
Private Sub Form имяСобытия (аргументы)
операторы
End Sub
Как видно из синтаксиса, наименование процедуры обработки события для формы содержит слово Form, затем размещается символ подчеркивания (_) и имя события. Например, имя процедуры, выполняемой при загрузке формы, будет Form_Load, а процедуры, выполняемой при щелчке мыши на форме — Form_click. При формировании процедуры для формы MDI ее имя будет содержать перед словом Form приставку MDI, то есть записываться MDiForm.
Для события, связанного с элементом управления формы, процедура обработки событий sub имеет следующий синтаксис:
Private Sub имяЭлементаУправления имяСобытия (аргументы)
операторы
End Sub
Наименование процедуры обработки события для элемента управления формы содержит имя элемента управления, заданное в свойстве Name, затем следует символ подчеркивания (_) и имя события. Например, имя процедуры, выполняемой при щелчке мыши на кнопке управления, имеющей наименование cmdPrint будет Form_Click.
Visual Basic облегчает формирование имен создаваемых процедур. Разработчику необходимо выполнить для этого следующие действия:
1. В окне Properties с помощью свойства Name (Имя) задать имя объекта, для которого создается процедура. Если имя не будет задано, то при создании процедуры Visual Basic использует имя, присваиваемое объекту по умолчанию при его размещении в форме. При последующем изменении наименования объекта необходимо будет изменить и имя процедуры.
2. В окне редактора кода из списка Object (Объект) выбрать объект, для которого создается процедура.
3. Из списка Procedure (Процедура) выбрать событие, обработка которого будет выполняться.
После выполнения указанных действий в области размещения процедур редактора кода будут размещены операторы sub и End sub с указанием наименования процедуры (рисунок ниже). Вам необходимо разместить между этими операторами выполняемый при наступлении этого события программный код.

В случае, если после создания процедуры имя элемента управления будет изменено, а имя связанной с ним процедуры останется прежним, процедура станет общей.
Процедуры Function
Процедуры Function в отличие от процедур sub могут возвращать значение в вызывающую процедуру. Синтаксис процедуры Function выглядит следующим образом:
[Private] [Public] [Static} Function имяПроцедуры (аргументы) [As type]
операторы
End Function
Процедуры Function, как и переменные, имеют тип, задаваемый с помощью ключевого слова As. Если тип процедуры не задан, по умолчанию ей присваивается тип Variant. Тип процедуры определяет в свою очередь тип возвращаемого ею значения.
Возвращаемое процедурой значение присваивается имени процедуры имяПроцедуры и может быть использовано в выражениях программного кода аналогично стандартным функциям Visual Basic.
Рассмотрим процедуру, вычисляющую площадь квадрата:
Function Square (intA As Integer) As Integer
Square = intA ^ 2
End Function
Для вызова этой процедуры в форме можно использовать, например, следующий код:
TxtSquare.Text = Square(TxtSide.Text)
Вызов процедур
Процедура sub не возвращает значения, однако она может изменять значения переменных, заданных для нее в качестве параметров. Вызов процедуры Sub можно осуществлять двумя способами. Первый способ предполагает использование ключевого слова Call. Например, процедуру с именем Nameproc можно вызвать оператором
Call NameProc (аргумент1, аргумент2, ...аргументы)
Второй способ позволяет вызвать процедуру sub по ее имени. Например,
NameProc аргумент1, аргумент2, ...аргументы
При вызове процедуры модуля формы из другого модуля необходимо указывать ссылку на имя модуля формы, содержащего процедуру. Например, для вызова процедуры с именем Nameproc, находящейся в модуле формы Form1, оператор должен выглядеть так:
Call Form1.NameProc (аргумент1, аргумент2, ...аргументМ)
Вызов процедуры Function аналогичен вызову встроенных функций Visual Basic. Кроме этого, процедуру Function можно вызывать так же, как процедуру Sub:
Call Square(Side)
Square Side
В этом случае Visual Basic игнорирует возвращаемое функцией значение.
Передача параметров
Переменные, передаваемые процедуре, называют параметрами процедуры. По умолчанию они имеют тип variant. Visual Basic позволяет задавать тип параметров с помощью ключевого слова As:
Function Square (intA As Integer) As Integer
Передача параметров в процедуру может осуществляться двумя способами:
по значению (by value) и по ссылке (by reference). В первом случае в процедуру в качестве переменной передается не сама переменная, а ее копия. Поэтому изменение параметра в процедуре затрагивает не переменную, а ее копию. Для передачи в процедуру параметров по ссылке используется ключевое слово ByVal, например:
Sub NameProc (ByVal strArg As String)
тело процедуры
End Sub
При передаче параметров по ссылке процедура получает доступ к области памяти, в которой эта переменная хранится, в результате чего при изменении в процедуре параметра происходит изменение значения переменной.
По умолчанию в Visual Basic передача параметров в процедуру осуществляется по ссылке.
Используя ключевое слово optional, можно задавать необязательные параметры процедуры. При этом необходимо иметь в виду, что если какой-либо из параметров задан как необязательный, то и расположенные после него параметры также должны быть объявлены необязательными:
Sub NameProc (Optional strArg1 As String, Optional strArg2 As String)
тело процедуры
End Sub
Обязательные параметры процедуры должны задаваться до необязательных, например:
Sub NameProc (strArg1 As String, Optional strArg2 As String)
тело процедуры
End Sub